염증 수치가 높으면 나타나는 증상은 급성 염증, 만성염증, 조혈계통 질환이 대표적이며, 염증 수치란 높으면 면역력이 약해져서 병에 걸리기 쉽게 되며, 염증 수치 발생 원인은 뱃살, 스트레스, 자세, 환경오염, 과식, 당분, 운동부족이 대표적으로 염증에 좋은 음식과 염증에 나쁜 음식을 참고하시어 건강관리 잘하시기 바라겠습니다.
목차
염증 수치 높으면 나타나는 증상
급성 염증, 만성염증, 조혈계통 질환 발생
1. 염증수치란?
염증 수치는 백혈구 감소증이라는 학명으로 혈중 백혈구 숫자가 정상인 4,000~10,000개 이하인 상태를 뜻 합니다. 일반적으로는 백혈구 종류 중 하나인 호중구 감소를 의미하는데, 이 호중구 감소의 대표적인 원인은 약물 독성으로 알킬화제와 대사 억제제 등이 있습니다. 쉽게 말해 염증 수치가 높아지면 질병 대항력이 약해져 병에 걸리기 쉽게 면역이 약해집니다.
- 염증 수치 단위 : CRP, WBC, ESR 크게 3가지로 구분됩니다.
- CRP : 염증 수치 검사의 대표적인 수치로, 감소하면 뇌졸중 및 심근경색이 발생되기에 조심해야 합니다.
2. 급성 염증 질환 증상 발생
보통 염증 수치가 높으면 염증성 질환, 세균 감염, 바이러스 감염에 의한 내부 장기부전, 악성종양, 심근경색, 열상, 류머티즘 관절염 등이 의심할 수 있습니다. 염증 수치가 갑자기 높아지면 급성 염증 증상으로 아래 질환이 의심됩니다.
- 당뇨, 비만, 천식, 치매, 악성종양(암), 악성림프종(암), 심근경색, 수술 후 일시적, 결핵, 간경변 등
3. 만성염증 질환 증상 발생
만성염증은 급성이 아닌 한 번에 찾을 수 없게 천천히 나타나기 때문에 아래 질환을 하나씩 의심해봐야 합니다. 보통 급성 염증은 정확하게 인과관계가 있어서 찾기도 쉽고 치료방법도 매우 정확하지만, 만성염증은 그렇지 않기 때문에 매우 위험하고 가장 중요하게 다루고 있습니다.
- 전신 통증, 피로감, 우울감, 불안감, 설사, 변비, 갑자기 살이 찌거나 빠지는 경우 등
4. 조혈계통 질환 발생
보통 감기를 생각하시면 될 것 같습니다. 온도 차이가 많은 환절기와 간절기에 주로 목이 따갑고 열이 나는 급성 편도염 증상이 대표적인데, 염증 수치가 높아지면 항생제를 처방받아 복용하고 충분히 쉬면 낫지만, 심할 경우 진동 소염제 및 스테로이드를 투여해야 할 수 있으며, 전신 고열이 발생된다면 감염일 경우가 많으니 즉시 입원해야 합니다.
만성 염증을 유발하는 원인
뱃살, 자세, 환경오염, 스트레스, 과식, 당분, 운동부족
1. 뱃살
만성염증 질환은 지방 비율과 비례하며, 특히 뱃살이라고 하는 내장지방에 특히 해롭습니다. 지방세포는 아디포카인 이라는 염증 물질을 분비하는데 이것은 신진대사를 방해해 내장지방을 계속 쌓이게 하여 악순환을 유발합니다.
2. 자세
구부리거나 고정된 자세로 장시간 있으면, 노폐물 배출이 원활하지 못해 림프의 순환이 방해됩니다.
3. 환경오염
미세먼지가 주요 원인인데, 코/입/폐를 지나 혈관까지 들어오게 됩니다. 이 불순물을 제거하고 걸러내기 위해 몸속에서는 계속 염증을 만들게 되고 장기적으로는 뇌심혈관계 질환까지 발생될 수 있기에 마스크 꼭 잘 써야 합니다.
4. 스트레스
스트레스를 받으면 염증 제거 효소가 나오지만, 만성 스트레스를 받으면 이 조절 기능이 고장 나 염증 수치가 30% 이상 증가하게 되어 몸에 무리가 발생됩니다.
5. 과식
지방 함유량이 높은 고열량 음식에 들어있는 지질 성분이 혈관을 손상시키면서 염증물질을 계속 유발하게 됩니다.
6. 당분
액상 과당이라는 것은 천연과당 보다 혈중 단백질과 섞여 최종 당화 산물을 만들게 되는데 이 것이 염증입니다.
7. 운동부족
몸을 움직이지 않으면 신진대사 기초대사 기능이 감소하여 자연적으로 염증 물질 발생 능력이 감소합니다.
염증에 좋은 음식과 나쁜 음식
염증에 좋은 음식
항산화제 및 폴리페놀 성분이 좋기 때문에 아래 식품을 많이 드셔야 합니다.
- 케일, 시금치, 올리브유, 토마토, 연어, 정어리, 고등어, 견과류, 과일
염증에 나쁜 음식
쉽게 패스트푸드, 탄수화물, 햄소시지 같은 가공육이 좋지 않습니다.
- 빵류, 탄수화물 튀김(감자/고구마 등), 소시지/햄 등 가공육, 햄버거 등 패스트푸드, 짠 음식, 지방이 많은 음식류
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